1月のMNGDプロジェクトの活動

◆各題目の研究活動

題目1)
・現地の粉砕機の破砕条件を考慮しながら、セルドロン、エンセーテ、コーヒー殻の「粉径」と、ブラックコットンソイルへの「消石灰」と「セルロース」の混合率の組み合わせに関する試験を実施。

題目2)
・疑似ブラックコットンソイルで、現地の粉砕機の破砕条件を考慮した粉径の素材を用いた吸水実験、化学分析を行い、改良効果を検証。

題目3)
・災害危険度地図作成方法について再検討。
・3月にジンカで実施予定のセルドロンを用いた実物大走行試験の準備。
・「道路整備方法の仮マニュアル」と「防災リーダー育成テキスト」の作成準備。
・『ZAIRAICHI No.5』の発行準備。

◆プロジェクト全体の研究活動

・1/24、月例会議開催。
・1/31、第四回留学生セミナー開催。

引き続き、政治情勢、治安、感染症に注意しながら、日本の各大学、エチオピアの各大学との間で、密に連絡を取り合い、研究活動を進めていきます。